Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Без зонта не обойтись. Солнечного

Всемирный метеорологический день празднуется каждый год в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 года Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО).

На пресс-конференции, посвященной празднику метеорологов, в Национальном пресс-центре на вопросы журналистов отвечали Иван Скуратович, начальник государственного учреждения Республиканского гидрометеорологического центра Минприроды и Тамара Терещенко, начальник службы этого учреждения гидрометеорологического центра Минприроды.

Всех интересовал прежде всего вопрос: что происходит в Беларуси с погодой?

Тамара Григорьевна обратила внимание на то, что в этом году у нас была необычная зима:

-Достаточно теплая. А средняя температура воздуха превысила норму почти на полтора процента. Такой теплый декабрь, как в этом году, бывает раз в десятилетие! Уникальная зима и по количеству выпавших осадков. Выпало где-то около 179 мм, 156 процентов нормы. Такого количества осадков не было за последние 60 лет... Также не совсем обычно для климата Беларуси то, что весенние процессы пошли очень бурно, и по прогнозам, по анализам, развитие атмосферных процессов происходит активнее чем в прошлом году.

По словам Тамары Григорьевны, этом году было малое промерзание почвы. Специалисты считают, в третьей декаде марта оттаивание закончится и можно будет приступать к весенне-полевым работам. В тех местах Беларуси, где промерзание достигло наибольшей силы, планируется старт работ к 15-20 апреля. При исследовании озимых замечено - большой потери не наблюдается. Поэтому пока виды на урожай хорошие.

Наибольшая опасность заключается в гидрологических прогнозах: практически на всех реках вода уже вышла на пойму. Поскольку водность высокая, а половодье интенсивное, будут такие последствия: вода выйдет на пойму, подтопяться сельхозугодья. Весенние процессы пошли бурно: по юго-западу температура достигла отметки +18 градусов и прогремели первые грозы.

-Тамара Григорьевна, российский гидрометеоцентр дал прогноз на лето, которое в России будет очень жарким и засушливым. Есть ли такие прогнозы у нас?

-Мы составляем прогнозы на 3 дня и на неделю. Что касается долгосрочных прогнозов, то они оправдываются всего на 60-70 процентов, поэтому им доверять полностью нельзя. Прогноз на апрель предполагает температуру на 1 градус выше нормы, а количество осадков - ниже нормы. Возможно, лето и на территории Беларуси будет жарким.

- А майские холода. Будут?

- Естественно. Это нормальное явление, когда проходит циклон, в тылу у него идет заток холодного воздуха.

- Вопрос к Ивану Михайловичу: как вы относитесь к знаменитой фразе: "У природы нет плохой погоды"?

- Конечно, это правда! Всё, что запланировано природой, - к лучшему. Человек не может существенно влиять на погоду... И слава Богу! А то мы бы тут такого натворили! Представляете, сделали бы над собой солнышко, а рядом кого-то бы ливнем мочило...

Уже в конце апреля предполагается начало засухи, а лето обещает вообще принести немало неприятностей не только урожаю, но и лесам Беларуси. Судя по всему, пожароопасный сезон начнется при всей своей продолжительности очень рано, так что хотелось бы, вопреки мнению метеорологов, хоть чуть-чуть повлиять на погоду...

Автор: Сергей МУРАВСКИЙ, студент факультета журналистики БГУ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info