Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Без мистики и тайн

Любой желающий может проверить продукты питания, дары леса, узнать о путях снижения содержания радионуклидов в ниМифы о радиации оказались долгоживущими, как и породившие их радионуклиды. Воздействие радиационного излучения на организм человека разрушающее, а присутствие его неощутимо. И только применение приборов-дозиметров, радиометров, спектрометров позволяет определить присутствие радионуклидов около человека.

Если в конце восьмидесятых получить достоверную информацию было достаточно проблематично, то сегодня служба радиационного контроля в Беларуси, в частности в лесном хозяйстве, достаточно развита и хорошо оснащена. Любой желающий может проверить продукты питания, дары леса, узнать о путях снижения содержания радионуклидов в них. Кстати, такую проверку жители Минска могут бесплатно осуществить в центральной лаборатории радиометрии и спектрометрии государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности "Беллесрад" по адресу: улица Прямая, 22а.

Но не только жителям столицы предоставляется такая услуга. 50 аккредитованных постов радиационного контроля во всех лесхозах, на территории которых имеется радиоактивное загрязнение, осуществляют контроль продукции лесного хозяйства. А на период массового сбора ягод, грибов, лекарственных трав (с мая по октябрь) дополнительно открываются пункты радиометрического контроля при лесничествах.

Позаботятся радиологи и о том, чтобы вовремя установить на видном месте в лесных кварталах предупреждающие знаки, регламентирующие пользование лесом.

Лес открыт для всех. Но за прошедшие 18 послечернобыльских лет он так и не очистился от выпавших на него радиоактивных осадков. 1.721 тысяча гектаров леса в той или иной степени загрязнены. В загрязненных кварталах люди продолжают сбор грибов и ягод, а это не всегда безопасно.

По результатам радиационного контроля в первом полугодии 2004 года радиологами Минлесхоза забраковано 15 процентов проб свежих грибов (максимальное значение - 4770 Бк/кг при норме 370), 33 процента - сушеных (максимальное значение - 70760 Бк/кг при норме 2500).

Ягод в республике в первом полугодии 2004 года забраковано: черники - 48 процентов, прочих лесных ягод, таких, как малина, ежевика, брусника, голубика, земляника - 3 процента.

Самым чистым продуктом, которым может одарить нас лес, является березовый сок. За многие годы наблюдения превышения допустимых уровней в нем выявлено не было. В соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения заготавливать сок можно на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения почвы до 15 Ки/км2.

Чистым продуктом так же является мед, но при его производстве необходимо соблюдать следующее условие - пасеку можно размещать не ближе 5 километров от зон с плотностью радиоактивного загрязнения почвы свыше 15 Ки / км2 .

Отдел радиационной безопасности "Беллесрад" проводит индивидуальный контроль доз внешнего облучения работников наиболее загрязненных лесхозов Брестской, Гомельской, Могилевской областей. По данным первого полугодия 2004 года для них не установлена доза внешнего облучения более 3 миллизиверт в год. И все-таки снизить облучение можно проведением защитных мероприятий по месту работы и проживания.

Автор: Татьяна ЛУКЬЯНОВА, ведущий инженер ГУ "Беллесрад"

2013
Copyright © lesgazeta.info