Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Без кадров не останемся

Борисовское профессионально-техническое училище №202 лесного хозяйства в апреле этого года было переименовано в экологический профессиональный лицей. Что изменилось? С таким вопросом я обратилась к Александру МЕДВЕДЕВУ, директору лицея.

-Основное направление нашей работы так и останется - лесной профиль. Мы по-прежнему будем готовить специалистов для лесного хозяйства. Получение статуса лицея идет в общем русле реализации Министерством образования программы перехода училищ в статус лицеев и колледжей, рассчитанной до 2010 года.

-То есть училищ как таковых не останется вообще?

-Да. Вместо них появляются общеобразовательный и профессиональный лицеи и колледжи. У нас тоже есть группы, где готовят специалистов на повышенном химико-биологическом уровне - с перспективой дальнейшего поступления в вуз. Учебные планы подобраны таким образом, что по сравнению с обычной группой нагрузка в лицейской увеличена в два раза. Процент ребят, занимающихся в лицее по повышенной программе, - 20, то есть это порядка 100-120 человек. Нами заключены договора с БГТУ, Полоцким лесным техникумом и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

-Наименование Борисовский экологический профессиональный лицей звучит несколько неординарно...

-Согласен. Задумка была такова: объединить в одном учебном заведении подготовку специалистов по охране леса, животного мира, экологии города, сельскохозяйственной и рекреационной экологии с лицейским образованием. В этом году ввели специальности озеленитель и цветовод-декоратор. Они сейчас крайне важны. К примеру, к празднованию 900-летия Борисов просто преобразился, благодаря рукам опытных озеленителей. И горожане поняли значимость этой работы. В перспективе возможна подготовка иных специалистов экологической направленности, востребованных народным хозяйством.

-А что касается подготовки лесников...

-Мы готовим лесников с пятью специализациями: мастер леса с квалификацией лесник-тракторист, лесник-столяр-вальщик, лесник-рамщик, лесник-счетовод и лесник-егерь. Специальности пользуются спросом, ребята едут со всей республики. Ежегодный набор - 180 человек.

-Насколько весома поддержка Вашего учебного заведения Комитетом лесного хозяйства?

-Хотелось бы выразить благодарность за оборудование - компьютеры, бензопилы, кусторезы, манипуляторы, спецодежду, которые по кредиту Мирового банка выделил Комлесхоз. Они делают возможным преподавание лесных спецдисциплин на качественно ином уровне. Согласитесь, солидная помощь.

-Но ведь финансирует Ваше учебное заведение Министерство образования...

-Реальное финансирование лицея идет только на зарплату преподавателям, питание учащихся и мелкие нужды. В остальном приходится зарабатывать самим. Получаем деньги за переподготовку кадров. Недавно открыли новую мастерскую по ремонту бензопил, ввели специальность "мастер по ремонту холодильного оборудования", оказываем услуги населению. И таким образом, если все суммировать, то получится порядка 70-80 миллионов рублей в год - это деньги, которые идут на поддержание учебной базы лицея.

-С какими проблемами, Александр Михайлович, чаще приходится сталкиваться?

-Есть проблема в получении новых нормативных документов по лесному хозяйству! Приходится учить специалистов по старым, а ведь правовая база постоянно обновляется. Обращаемся в лесхозы за документами. Просьба отрегулировать этот вопрос. Кроме того, скажу, что по профориентации ситуация такая: рассылаем информацию в каждый лесхоз, но она до абитуриентов не доводится. Зачастую узнают о лицее случайно, от знакомых, бывших учащихся, а не в лесхозах. А между тем к подготовке кадров необходимо подходить более квалифицированно.

-Многие учебные заведения сейчас предлагают обучение на платной основе...

-Мы не планируем переходить на платное обучение, хотя по новому закону о профтехобразовании такую систему вводить можно. Но понимаю, что учиться к нам приходят дети из небогатых семей. В данный момент у нас обучается 30 сирот, свыше 100 детей - из малообеспеченных семей. Их родители просто не смогут учить детей за деньги. Необходимо ведь учитывать и социальную направленность нашей работы. Еще скажу, что сельские ребята - небогатые, но они трудоголики, у них зачастую гораздо большая тяга к знаниям, чем у городских.

Автор: Подготовила Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info