Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Берегите себя!

Радиоактивные грибы В лабораторию радиометрии и спектрометрии государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности "Беллесрад", напомню ее адрес в Минске - улица Прямая, 22А, поступают для исследования грибы, собранные минчанами в пригородных лесах.

По результатам радиационного контроля грибы белые, собранные в окрестностях деревни Волма Ивенецкого, моховики из Пуховичского, боровики и подосиновики из Велятичского лесничества Борисовского районов не превышают установленные уровни и вполне безопасны.

Интересны результаты проведенного исследования грибов и ягод, привезенных из разных кварталов леса Ивенецкого лесничества. Грибы польские, подгруздки, а также ягоды брусники, собранные в квартале леса с плотностью радиоактивного загрязнения почвы до 1 Ки/км2, по содержанию в них радиоцезия соответствуют допустимым уровням. Но в кварталах леса того же Ивенецкого лесничества, где плотность загрязнения почвы цезием-137 составляет 2.3 Ки/км2, грибы накопили радионуклидов столько, что их употребление в пищу становится опасным. Особо отличилась запасливая курочка (колпак кольчатый)- уровень загрязнения в 79 раз выше допустимого (370Бк/кг), опенок желто-красный - в 60 раз, сыроежки - в 30 раз, гриб польский - в 26 раз, любимые боровики - в 12 раз. Ягоды брусники содержат цезия-137 в 4.3 раза больше, чем это допустимо (185Бк/кг).

Возле лесных массивов, которых коснулся чернобыльский след радиоактивного загрязнения, установлены знаки радиационной опасности. Если же охота пуще неволи, и, невзирая на предупреждения, вы все-таки решили собрать грибы-ягоды в радиационно загрязненных кварталах леса - не пренебрегайте возможностью проверить их в лабораториях и на постах радиационного контроля, которые имеются в каждом ""загрязненном" лесхозе.

При сушке грибов накопленные радионуклиды сохраняются в них полностью. Сушеные грибы можно проверить и зимой, когда появится свободное время.

И напоследок о способности грибов к накоплению цезия-137. Грибы аккумуляторы - это колпак кольчатый, польский, свинушка, масленок, моховик, горькушка. Эти грибы собирать не рекомендуется, даже при уровнях загрязнения почвы радионуклидами менее 1 Ки/км2 содержание цезия - 137 в них может превышать допустимый уровень.

Грибы сильнонакапливающие - грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Грибы этой группы собирать можно в лесах при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Грибы средненакапливающие - лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а также слабонакапливающие - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный- можно собирать в лесах при плотности загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Автор: Татьяна ЛУКЬЯНОВА, ведущий инженер "Беллесрад".

2013
Copyright © lesgazeta.info