Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Белорусские лесоводы хотят иметь свою биржу

Может так статься, что в ближайшее время в Беларуси прибудет полку биржевых маклеров. До недавних пор эта профессия была в нашей стране достаточно редкой. И ее редкость проистекает от количества самих бирж. Ведь на данный момент в Беларуси работает всего одна биржа - Белорусская валютно-фондовая. Но на недавнем правительственном совещании, где рассматривались вопросы повышения эффективности лесного хозяйства, родилась идея об открытии в Беларуси еще одной биржи. На этот раз - специализированной, лесной. Впрочем, в данном случае уместнее было бы говорить о ее возрождении.

Лесная биржа уже существовала в Беларуси - в Минске. Действовала она в 1906-1912 годах. И именно Минская лесная биржа стала первым биржевым учреждением в Беларуси. В 1912 году она переросла в общетоварную и просуществовала в этом статусе (с некоторыми перерывами) до середины 20-х годов XX века.

Для чего нужна биржа сегодня?

Формирование социально ориентированной рыночной экономики является важнейшей задачей нашего экономического строительства. Однако провозгласив этот, несомненно, верный лозунг, мы в своей практической деятельности почему-то забываем, что рыночная экономика может эффективно функционировать только при наличии хорошо развитой инфраструктуры, то есть системы учреждений, которые обслуживают движение товаров и услуг. В их числе товарная, фондовая, валютная биржи, биржа труда, различные ярмарки и т.п.

Сегодня в отраслях лесного комплекса страны наметился путь постепенных преобразований в системе хозяйствования на основе рыночных требований. Это, прежде всего, касается лесного хозяйства, которое до сих пор руководствовалось нерыночными формами хозяйствования. Их несамостоятельность стала особено очевидной после введения возможности реализации части леса на корню на основе аукционных торгов. Оказалось, что потребитель готов платить за древесину на корню цену в 2,5-3,0 раза выше той, которая определялась в порядке государственного регулирования. Отрицательные последствия такого регулирования вполне очевидны: лесное хозяйство превратилось в убыточную отрасль народного хозяйства, лесозаготовительные предприятия в силу необоснованных цен на готовую продукцию деградировали, деревообрабатывающие отрасли строили свою экономику без учета истинной стоимости древесного сырья.

Все это говорит о том, что, наряду с государственным регулированием, нужно использовать и рыночные факторы. Для этого нужно создать лесную биржу, которая могла бы сделать рынок лесных товаров и услуг прозрачным и позволила бы установить так называемую равновесную цену на важнейшие лесные товары и, прежде всего, на древесину с учетом складывающегося спроса и предложения. И здесь вполне уместен экскурс в историю. Лесная биржа в Беларуси уже была в начале прошлого века. Она функционировала до начала первой мировой войны и оккупации наших земель иностранными захватчиками. В годы советской власти лесную биржу сменила командно-распределительная система, которая, к сожалению, не способствовала рациональному развитию отраслей лесного комплекса и эффективному использованию древесного сырья. Последствия такого регулирования развития лесных отраслей мы испытываем и поныне. Поэтому оздоровление экономических отношений в отраслях лесного комплекса - важная государственная задача. И роль лесной биржи в ее решении вполне оч евидна.

Автор: Анатолий ЯНУШКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info