Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Беллесэкспорт": новые возможности

Сегодня заготовить или произвести лесопродукцию недостаточно для существования отрасли. Главная и наиболее сложная задача - найти на нее покупателя как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Основной показатель работы отдела маркетинга и менеджмента УП "Беллесэкспорт" характеризуется фактическим объемом экспортных поставок и валютных поступлений от них. Обратимся к цифрам. За 10 месяцев текущего года по нашим контрактам предприятиями отрасли поставлено на экспорт продукции на сумму 32,7 млн. долл. США, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с учетом сторонних организаций эта сумма составила 34,3 млн. долл. США и почти в 2 раза превзошла годовой объем 2001 года.

В мировой практике рентабельность предприятий, работающих в лесном бизнесе, обеспечивается за счет глубокой переработки древесного сырья и производством полного ассортимента - от пиломатериалов до высококачественной бумаги. Ввиду отсутствия в нашей республике достаточных мощностей по производству целлюлозы низкокачественная древесина вывозится за ее пределы. Взамен республика получает готовую целлюлозу, которая идет на производство бумаги. Объем экспорта балансовой древесины за 10 месяцев текущего года составил 809 тыс. м3 или 16,6 млн. долл. США. Для сравнения: за 2002г. по нашим контрактам поставлено 874 тыс. м3 на сумму 16,8 млн. долл. США. Отмечается некоторое улучшение структуры экспортной продукции за текущий год, в части увеличения в общем объеме экспорта доли переработанной древесины, которая возросла до 47 % . В целом за 10 месяцев 2003г. поставлено на экспорт 175,4 тыс. м3 обрезных пиломатериалов, в том числе 115,9 тыс. м3 заготовок для поддонов. Средняя цена обрезных пиломатериалов, поставленных в 2003г., составила 93,8 долл. США. Для сравнения: в 2002г. она равнялась 78,3 долл. США. Рост цен обусловлен не только курсовой разницей, но и увеличением объемов поставок пилопродукции по контрактам с более высокими ценами.

Сдерживающим фактором роста цен является низкое качество нашей продукции, что объясняется изношенностью основных фондов, а обновить их не позволяет финансовое состояние предприятий. Выход из данной ситуации мы видим в предоставлении лесхозам возможности поставки на экспорт пиловочника хвойных пород, рентабельность которого во много раз превышает рентабельность пиломатериалов. Полученная от этого прибыль должна быть направлена на модернизацию деревообрабатывающих производств. На рынке круглого леса имеется постоянный спрос на данный вид продукции. Россия является нашим главным конкурентом и одним из мировых лидеров по его экспорту. За 2002 год она вывезла со своей территории лесопродукции на сумму более 5 млрд. долл. США и, по мнению специалистов, имеет потенциальную возможность увеличить этот объем еще в 5-6 раз.

Кроме традиционных видов лесопродукции, значительно выросли в текущем году объемы поставок по нашим контрактам оцилиндрованной древесины (полисады) и виноградного кола.

Отдел маркетинга и менеджмента постоянно проводит целенаправленную работу по поиску новых рынков сбыта, а также более выгодных и надежных партнеров. В текущем году нами заключено 74 экспортных контракта, которые, наряду с действующими, позволяют предприятиям отрасли своевременно реализовывать всю производимую ими продукцию. Для освоения новых рынков сбыта, находящихся на значительных расстояниях от наших границ, требуется снижение удельного веса стоимости перевозки продукции. Если по балансовой древесине этот вопрос решить практически невозможно, то по пиломатериалам и оцилиндрованной древесине путем камерной сушки объем загрузки транспорта можно увеличить на 50%. Это сделает нашу продукцию вполне конкурентноспособной не только на рынках Западной Европы, таких как Италия, Франция, Испания, но учитывая возможность поставок сухой продукции морским транспортом, позволит выйти на многие мировые рынки. Однако ввиду отсутствия на предприятиях отрасли сушильных камер, за исключением отдельных хозяйств, указанные рын ки лесопродукции на сегодняшний день для нас, к сожалению, недоступны.

Новые условия хозяйствования требуют необходимости централизованно заниматься поставками и внутри республики. Для этого в структуре УП "Беллесэкспорт" создан отдел по продаже лесопродукции на внутреннем рынке. Оптовая продажа внутри страны даст возможность защитить экономические интересы лесхозов при удовлетворении потребностей в древесине белорусских предприятий. При этом координируется ценовая политика, что позволит лесхозам реализовывать лесоматериалы с максимальной выгодой. Появится возможность контролировать своевременность расчетов, регулировать направления лесных ресурсов с учетом платежеспособности покупателей.

Продукцию будет забирать сам грузополучатель непосредственно со складов лесхозов. При этом "Беллесэкспорт" заключает договоры на поставку продукции и несет расходы по ее оплате и переоформлению документов.

В целях нахождения новых партнеров и увеличения экспортных поставок кроме маркетинговых исследований УП "Беллесэкспорт" проводит широкую рекламную деятельность, регулярно участвует в проводимых выставках не только в республике, но и за ее пределами. С 5 по 7 ноября в Вильнюсе прошла выставка "Беларусь-ЭКСПО-2003", в которой приняло участие и наше предприятие. По объемам экспорта лесопродукции Литва находится на 5 месте, пропустив вперед Россию, Германию, Латвию и Польшу. Наша экспозиция вызвала большой интерес у посетителей, что подтвердило подписание нескольких договоров о намерениях с потенциальными покупателями. С ней ознакомился и премьер-министр Литвы Альгердас Бразаускас, выразив при этом уверенность, что наши связи будут только крепнуть и пожелал УП "Беллесэкспорт" творческих успехов.

Автор: Виктор МАТЯС, заместитель директора, начальник отдела маркетинга и менеджмента УП "Беллесэкспорт"

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info