Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Белорусы в краю белых ночей

Вот уже третий год подряд молодые (до 33 лет) ученые-лесоводы из разных стран собираются на ежегодную конференцию, проводимую по инициативе Московского государственного университета леса, чтобы обсудить перспективы развития лесной отрасли в ХХI веке. Первый такой молодежный форум состоялся в Москве в 2001 году, на котором присутствовало около 50 человек. Тогда Беларусь была представлена довольно внушительной делегацией, что позволило сделать предложение о проведении следующей конференции в Беловежской пуще, тем более, что Беларусь является самой лесистой республикой на территории СНГ.

Прошедшая в Беловежской пуще в октябре 2002 года конференция молодых лесоводов получила не совсем обычное название "Леса Евразии в ХХI веке: Восток-Запад". Посвящена она была известному ученому-натуралисту Иосифу Конрадовичу Пачоскому, внесшему весомый вклад в изучение растительного и животного мира не только Беловежской пущи, но и такого всемирно известного украинского заповедника как Аскания-Нова. На конференцию собрались более 80 человек. В течение пяти дней молодые ученые девяти стран имели возможность ознакомиться с ведением лесного хозяйства как в белорусской, так и польской частях Пущи. Это и предопределило проведение следующей конференции по аналогичному сценарию.

На этот раз выбор пал на Россию и Финляндию. Такое сочетание было отнюдь не случайным. В этом году исполнилось 200 лет высшему лесному образованию в России, заложенному в стенах Петербургской лесотехнической академии, а также 10 лет с момента создания в городе Йоэнсуу (Финляндия) Европейского института леса, под крышей которого работают перспективные молодые лесоводы из многих стран.

Поскольку конференция проходила с 23 по 29 июня, в разгар так называемых "белых ночей", то и название ей дали довольно романтическое "Леса Евразии - Белые ночи". И романтики действительно хватало. В день открытия конференции в Санкт-Петербурге, на которую собрались более 110 человек из 11 стран, в Неву вошла шхуна с алыми парусами.

Белорусская делегация на конференции также была довольно представительной. В состав ее вошли научные работники национальных парков "Беловежская пуща" и "Браславские озера", а также Института экспериментальной ботаники Национальной Академии Наук и технологического университета.

В первый день работы конференции на двух секциях было заслушано около 40 докладов, касающиеся различных сторон лесной науки. Затем, в течение следующих двух дней, были интересные экскурсии. Участники конференции посетили знаменитую Линдуловскую рощу, где лиственницы были посажены по приказу Петра I и сейчас представляют громадные деревья, а также опытно-производственное хозяйство Санкт-Петербургской Лесотехнической академии.

Но молодых ученых особенно интересовало, как же обстоят дела с охраной и использованием лесов в самой лесной европейской стране - Финляндии, где и была продолжена конференция. Ведь 76% ее территории (23 миллиона гектаров) покрыто непосредственно лесом, а если добавить к ним площади болот и скальных поверхностей, то все лесное хозяйство страны составит 86% ее территории.

Финны привыкли жить в лесу. Не удивительно, что леса относятся к их культурному наследию. При этом две трети лесных массивов принадлежит частным лицам. Каждый пятый финн является лесовладельцем, а общее количество собственников леса на сегодняшний день составляет около миллиона человек. Размеры частных владений невелики и обычно составляют 26-30 гектаров. Государство следит за их состоянием и регулярно вознаграждает лесовладельцев кредитами за хороший уход за лесными насаждениями.

Хотя в Финляндии почти не встретишь нетронутых, как в Беловежской пуще, первичных лесов, но увидеть вековые леса в первозданном виде можно в заповедниках Лапландии и частично восточной части республики. Что касается использования лесов, то оно резко отличается от такового в таких лесных державах как Россия и Канада, где древесину заготавливают путем сплошной рубки с использованием тяжелой техники. В Финляндии же рубка производится на территории не более 1,5 гектара. При этом древесина заготавливается непосредственно в лесу по принципу предназначения. Сучья и вершины деревьев не сжигают, а оставляют в лесу, чтобы не нарушался круговорот питательных веществ, поступающих в почву.

В последнее десятилетие, наряду с производством древесины, особое внимание уделяется защите лесов и их биоразнообразия. К началу ХХI века доля заповедных территорий Финляндии составила 8% от всех лесов, а вместе с территориями, где ограничена лесохозяйственная деятельность, она достигла 10,6%. Охраняемые лесные территории в республике, по сравнению с европейскими государствами, самые большие. Они в 2,5 раза больше, нежели в европейской части России и в 35 раз больше, чем в Польше. Заметно уступает Финляндии в этом плане и Беларусь.

Наряду с первозданными и строго охраняемыми заповедными лесами, в Финляндии принято оставлять ценные природные объекты еще и посреди находящегося в хозяйственном использовании леса. Обычно они составляют от двух до десяти процентов всей территории лесного массива.

В финских лесах каждый может безбоязненно проводить свободное время. Так называемое "право каждого" гарантирует передвижение на землях, которыми владеет другой. Делать это можно пешком, на лыжах, на велосипеде или верхом на лошади. Все это возможно лишь в том случае, если не наносит ущерба природе. Передвижение же на моторизированных средствах требует специального разрешения владельца земли. Без нанесения ущерба разрешается разбивать палаточный лагерь, собирать лесные цветы, ягоды и грибы, не находящиеся под охраной. Однако для разведения огня уже требуется разрешение хозяина.

Дополнительный доход дают дичь, грибы, ягоды и пеший туризм. Но доля их не столь большая и оценивается всего в 2-3% от годового дохода леса на корню. Основную же прибыль дает деревоперерабатывающая промышленность, работающая не только на собственном, но и привозном сырье. Оно поступает преимущественно из России, хотя в последнее время могут подключиться к этому потоку Беларусь и Украина. Лес везут, как правило, по железной дороге, но нередко автомобильным и даже водным транспортом. Во время посещения одного из лесоперерабатывающих предприятий вблизи небольшого городка Иматра, туда прибыла довольно крупная партия березового леса из Костромы. Своими белоснежными стволами, заметно отличающимися по окраске от местных, костромские березки как бы напомнили о некогда необъятной лесной державе под названием СССР, простиравшейся "от Москвы до самых до окраин". Как недавно, и в то же время уже давно все это было...

Не осталось в стороне и знакомство с туристской индустрией Финляндии, а точнее - спецификой обслуживания туристов в национальных парках республики. При посещении самого крупного национального парка Финляндии - Коли, принадлежащего научно-исследовательскому Институту лесного хозяйства, участники конференции были приятно удивлены простотой общения местных гидов с экскурсантами. Основным правилом для финского гида является подобие посетителям, от которых он не должен отличаться, касается ли это одежды или манеры говорить. Эдакий свой в доску парень, согласившийся вместе с друзьями насладиться прекрасной финской природой, а заодно и напомнить им кое-что из истории и рассказать о достопримечательностях.

С этой целью группы формируются не более чем по 15-20 человек, причем последнее число является предельным и бывает крайне редко. Каждый гид несет с собой небольшой рюкзак. В нем находятся самые необходимые вещи, начиная от мобильного телефона и кончая сердечными каплями и другими медикаментами. Ведь все может случиться на маршруте, особенно при хождении по гладким, как паркет, скалам, отполированным мощнейшими ледниками. В помещениях некоторые гиды одеты в национальные наряды, что делает их весьма колоритными для съемок. Но на природе все должно быть крайне лаконичным, не мешающим основной задаче - знакомству с природными достопримечательностями. Чтобы легче было общаться, каждый гид имеет на груди довольно большой деревянный значок с выжженным на нем именем. Нас обслуживали два гида - Юрки и Ириен, экскурсии в природу с которыми доставили не меньшее удовольствие, нежели знакомство со знаменитыми музеями, где вышколенные экскурсоводы одеты в безупречные наряды. Кстати, общение было на английском языке, знание которого для финского гида является обязательным.

В Санкт-Петербург участники конференции вернулись не в полном составе. Некоторые предпочли добираться в свои страны самолетом из Хельсинки. Интересно, что это не вызвало никаких возражений со стороны пограничных служб. Прощаясь, все высказали желание собраться снова вместе в следующем году, расширив состав участников за счет представителей новых стран. Чтобы не нарушать традицию, было предложено опять посетить две сопредельные страны. Возможно, это будут Украина и Чехия, а возможно - Россия и Китай. Но где бы ни состоялся очередной форум молодых лесоводов, надеемся, что в нем опять примут участие белорусы.

Автор: Вячеслав СЕМАКОВ, д. Каменюки

2013
Copyright © lesgazeta.info