Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  Картины маки на сайте www.kart-gallery.ru.
Архив номеров

...а к нашим берегам - аренда, то ротан

Вот уж действительно - богатому и черт дитя колышет. В США бьют тревогу по поводу настоящей оккупации их водоемов... карпами.

Полностью оправдывая свое название, в переводе с греческого означающее "плодородный", азиатские карпы, невероятно размножившись, подчистую уничтожают привычный корм для местных пород рыб. Обрадованные было рыболовы ныне говорят о настоящем "рыбьем кошмаре". Огромные рыбы даже атакуют людей. Они нередко достигают метра в длину, а весят под стать теленку - до 45 килограммов и при этом имеют привычку выпрыгивать из воды на три метра. Профессиональный гид рыболовных туров Грейг Сондкер в отчаянии: "Моего друга эта рыбина ударила в голову так, что его выбросило за борт катера. Для нас, рыболовов, наступили тяжелые времена. Другие виды рыб, теряя прокорм, уходят из наших вод".

Орды азиатского карпа, став настоящим бедствием для крупнейших рек США - Миссисипи и Миссури, уже плавают в считанных милях от Великих озер. Еще лет тридцать тому назад эта огромная водная система, по площади превосходящая нашу республику, считалась примером наплевательского отношения империалистических монополий к природным богатствам. Ныне полностью восстановленная экосистема обладает уникальными популяциями ценнейших пород рыб, на среду обитания которых посягает карп. Его нашествие обсуждается даже в стенах Конгресса.

Специальные электрические барьеры останавливают до 98 процентов карпов, стремящихся попасть в Великие озера, а убытки исчисляются в миллионах долларов. Биологи утверждают: если карпы все же попадут в Великие озера, то масштаб катастрофы будет трудно подсчитать. Из-за нарушения природного баланса исчезнут сотни видов речной фауны.

Беларуси, судя по всему, ничего подобного не грозит. Продолжающаяся "дикая" аренда водоемов и браконьерство поставила на грань исчезновения не только вольных речных карпов, которые становятся весьма редким трофеем для любителей. Зато завезенная где-то в 50-х годах прошлого века из бассейна Амура прожорливая рыбка ротан продолжает, из-за отсутствия хищников, свое победное шествие по нашим водоемам. Эти "головешки" приносят немалый вред местной фауне и более чем скромное удовольствие истосковавшимся по крупной добыче белорусским рыболовам.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, завклубом "ПОКЛЁВКА"

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info