Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Альпийское золото белорусских лесоводов

С великолепными результатами вернулась на родину делегация белорусских лесоводов с 36-х Европейских лесных лыжных гонок во Франции. Восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали пополнили копилку спортивных достижений белорусских лесоводов, принявших эстафету проведения соревнований в 2005 году. На торжественной церемонии закрытия чемпионата французская сторона передала руководителю белорусской делегации, генеральному директору Минского ПЛХО Михаилу Амельяновичу флаг EFNS.

Преодолев путь длиной более двух тысяч километров от Беларуси до самой большой лыжной площадки мира Пралоньян-ля-Вануаз на юго-востоке Франции, делегация белорусских лесоводов остановилась в самом центре Национального парка Вануаз.

Понедельник, первый день пребывания в лагере, стал днем знакомства с руководством и организаторами соревнований, а также с местными достопримечательностями, которые произвели на всех участников гонок неизгладимые впечатления. Густорастущие на склонах гор 70-летние ели, большое количество лыжных трасс, простирающихся среди деревьев, отличают Пралоньян от других лыжных площадок. Это уникальное место для горнолыжного спорта, лыжных гонок и отдыха.

Во вторник во время тренировок все получили возможность ознакомиться с трассами соревнований и попробовать себя в стрельбе. Кстати, трассы оказались достаточно сложными. Это и было отмечено после тренировок на заседании руководителей команд. На трассе много подъемов, спусков, за которыми следуют повороты. Руководством соревнований было принято решение о сокращении некоторых дистанций. В частности, на 2 километра была сокращена дистанция в мужской эстафетной гонке.

Вечером на торжественное открытие зимней лесной недели собрались все участники соревнований, а это более тысячи человек из 23 стран Европы. Участников приветствовали генеральный директор национального управления лесами Франции Роберт Петитьен, президент EFNS Руди Кунаст и губернатор общества Пралоньян-ля-Вануаз Пьер Шовин. После официальной части церемонии открытия и представления команд началось ночное шоу с рассказом об истории Пралоньяна и развитии горнолыжного спорта. Виртуозность катания продемонстрировали лыжники всех возрастов, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. В общем, хороший пример для подражания. Занятие спортом это действительно одно из сильнейших впечатлений, которые человек способен получать от жизни. Замечательно, что у лесоводов есть такие соревнования, которые являются подтверждением оптимистического отношения к жизни, любви к природе и лыжному спорту.

Среда, 21 января - первый день соревнований. Настроение у всех бодрое и боевое. Первыми на старт в одиночном забеге классическим стилем выходят женщины. В белорусской делегации их семеро. Милые и очаровательные, такие обязательно должны побеждать. Именно так и произошло. Белорусские женщины еще раз доказали, что они не только самые красивые, но и одни из самых быстрых и сильных.

Первое место среди юниоров заняла Анна Цветова, преодолев дистанцию 6 километров за 27 минут 56 секунд. В возрастной категории 21-30 серебро отвоевала Екатерина Григорьева, уступив всего лишь 20 секунд спортсменке из Чехии. Серебряная медаль и у Альбины Шапаровой из старшей возрастной группы. Бронзовая - у Светланы Камоцкой в группе 31-40. Неплохой результат показала и Татьяна Рытикова в группе 21-30. Она прибежала на старт шестой с результатом 33 минуты 17 секунд.

Накаленной была борьба у мужчин. На старт в одиночных гонках классическим стилем вышло более 500 спортсменов. Лучшее время среди юниоров показал белорусский лыжник Павел Синявский - 33 минуты 44 секунды. Серебряная медаль у юниора Дмитрия Шинкарева. В группе 21-30 белорус Павел Чернов финиширует третьим. Таким образом, в мужской гонке классическим стилем у белорусской команды три медали: золотая, серебряная и бронзовая. А это значит, что у Беларуси уже 7 медалей. Из них 2 золотые, три серебряные и две бронзовые.

Каковы же результаты остальных? Сильнейшим среди директоров лесхозов стал руководитель Костюковичского лесхоза Василий Терещенко. В классическом стиле он преодолел дистанцию 10 километров за 42 минуты 2 секунды. Обогнать его смог только главный лесничий этого же лесхоза Владимир Елисеенко, показавший результат 40 минут 23 секунды. В тройку лидеров в группе старше 51 года вошли также главный инженер Минского ПЛХО Владимир Симонов, заместитель начальника отдела маркетинга УП "Беллесэкспорт" Николай Стасевич. В возрастной категории до 51 года лучшее время у мастера леса Мстиславского лесничества Горецкого лесхоза Бориса Мельника. В группе до 41 года самым быстрым был Сергей Казимирский, главный инженер Богушевского лесхоза. С пятью промахами он показал довольно неплохое время - 42 минуты 29 секунд.

Самым неспешным, но упорно идущим к финишу, был директор УП "Беллесхозтехника" Юрий Костренков.

В среду после обеда состоялись одиночные забеги вольным стилем. Здесь уже другие скорости и другая борьба. Но как раз именно в этом виде белорусская команда произвела настоящий фурор. Пять золотых медалей, три серебряные и одна бронзовая - таков результат гонки. Удачный день для Беларуси. 16 медалей у наших лыжников.

В четверг для участников соревнований были подготовлены лесные и туристические экскурсии. Можно было отдохнуть и подготовиться к эстафетным гонкам.

Пятница, последний день соревнований, для белорусской делегации был, пожалуй, самым важным и ответственным. Необходимо было не только проявить себя в эстафетной гонке, но и достойно представить Беларусь на церемонии закрытия соревнований, принять эстафету проведения 37-х Европейских лесных лыжных гонок.

Для участия в эстафете на старт вышли четыре белорусские команды: две мужские и две женские. Соревнования проходили зрелищно. Много спортсменов, болельщиков и белорусская музыка, звучащая на стадионе и придающая хорошее настроение всем, кто был свидетелем этого праздника. В женской эстафете лидирует белорусская команда, мужчины финишируют третьими. А это еще две медали. Восемнадцать раз на церемонии награждения звучало слово "Беларусь". В этом, безусловно, заслуга всей команды, и в особенности тех, кто своей силой и выносливостью завоевал эти высокие награды.

По количеству медалей Беларусь в явных лидерах наряду с такими странами как Швейцария, Чехия, Эстония и Словения.

Спортивные победы уже в ходе соревнований сделали белорусскую делегацию заметной. При встрече в лагере наших спортсменов многие участники соревнований приветствовали их словами "Belarus - champion!". К рекламному стенду Беларуси, установленному на стадионе, постоянно подходили участники гонок и интересовались страной, спортивным комплексом "Раубичи" и возможностью приехать на 37-е Европейские лесные лыжные гонки в Беларусь. Быстро расходилась печатная продукция, специально подготовленная для соревнований.

В большом ледовом зале на церемонии закрытия зимней лесной недели белорусской делегации было предоставлено время для презентации страны, как хозяйки следующих 37-х соревнований. В обращении ко всем участникам праздника руководитель белорусской делегации Михаил Амельянович отметил, что 36-е Европейские лесные лыжные гонки стали незабываемой страницей в истории развития этого уникального общеевропейского движения. От имени белорусской делегации он поблагодарил организационный комитет, всех, кто принял участие в подготовке и проведении соревнований, которые увенчались блестящим успехом. "Мы рады принять эстафету этих уникальных лыжных гонок и познакомить лесоводов Европы с Беларусью, ее гостеприимным народом, самобытной культурой и живописной природой. Беларусь заслужила это право благодаря регулярному активному участию нашей команды в Европейских лесных лыжных гонках, наличию в республике современной спортивной базы, большого опыта организации и проведения международных зимних соревнований. И мы гордимся этим", - сказал Михаил Михайлович. Во время его выступления в зале на большом экране демонстрировался видеофильм о Беларуси, раскрывающий красоту белорусской природы, лесные и водные богатства, обустройство Олимпийского спортивного комплекса "Раубичи". В зале звучали аплодисменты. От имени организационного комитета 37-х Европейских лесных лыжных гонок, Комитета лесного хозяйства Михаил Амельянович пригласил всех лесоводов и любителей природы в Беларусь принять участие в соревнованиях, познакомиться со страной, ее историей, традициями, неповторимой природой. Такие же слова прозвучали и из уст президента EFNS Руди Кунаста в обращении к участникам лыжных гонок - "Нас ждет интересная неделя в Беларуси. Встретимся в Раубичах!"

Белорусской делегации был передан флаг EFNS, который на протяжении всего года будет находиться в Беларуси и развеваться на стадионе в Раубичах во время 37-х Европейских лесных лыжных гонок.

Лесоводы Беларуси оставили хороший след на французской земле, и след этот будут вспоминать не только во Франции. Он останется в истории лыжного спорта и лесной отрасли страны.

***

Впереди 5-й Республиканский чемпионат по лесным лыжным гонкам, который станет еще одной репетицией и тренировкой перед стартом 37-х Европейских лесных лыжных гонок. Предстоит много работы, хлопот, но это будут оправданные хлопоты. Ведь то, что Беларусь удостоена права проведения таких престижных соревнований еще раз подтверждает, что лесная отрасль страны идет в ногу с европейским сообществом, является активным участником международного спортивного движения.

Руководство Комитета лесного хозяйства поздравляет победителей 36-х Европейских лесных лыжных гонок и выражает благодарность всем участникам соревнований, работникам, внесшим большой вклад в представление Беларуси на этом престижном лесном форуме.

Фото автора.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, Пресс-служба Комлесхоза

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info