Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Альбина Шапарова: "Разве меня удержишь?"

Пожалуй, женщина, которая нас больше всех порадовала в спорте в этом году, - Альбина Шапарова, инструктор по спорту Костюковичского опытного лесхоза. Именно она привезла из Франции "золото" в индивидуальной гонке коньковым стилем и "серебро" - классическим. Также Альбина Павловна по итогам смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы организаций концерна "Беллесбумпром" и Комлесхоза признана лучшим инструктором-методистом отрасли.

Маленькая Альбина с детства увлеклась лыжами. Закончила институт физкультуры, стала профессиональным тренером. И это с... врожденным пороком сердца!

-Спорт мне очень помог бороться с болезнью. И сегодня бегу на тромбофлебитной ноге, смотрите, какой отек, - начали мы беседу со спортсменкой на республиканских лесных лыжных гонках.

-Как родные-то отпустили?

-Муж тоже тренер, дети взрослые. Родные во всем меня поддерживают, но на эти соревнования не пускали, да разве меня удержишь? Победила на чемпионате Европы - как я могла не приехать сюда?

-Помогает ли Вам спорт в жизни?

-Да, в быту множество плюсов: быстрее приходит решение в любой жизненной ситуации, концентрируешься и все успеваешь. Закалка нужна, когда плохо и трудно. Да и, знаете, почувствовать себя победителем - это большое счастье! Все мои победы - от врожденного зла к жизни. Конечно, нам нужно уйти иногда от себя и проблем. Лучше всего через физический труд, спорт в этом деле - первейший помощник.

-Костюковичи славятся спортивными победами...

-Много уделял внимания спорту и бывший директор Владимир Елисеенко, который впервые поехал на европейские соревнования. Нынешний - Василий Терещенко пригласил меня на работу в лесхоз инструктором по спорту. Сейчас готовлю команду.

-Альбина Павловна, скажите, какой самый безумный поступок муж совершил ради Вас?

- Мой муж в отличие от меня не совершает безумных поступков. Это я экстремал. Самый лучший подарок, который он сделал для меня, - лыжи чудные, элитные, профессиональные, на которых и бегу.

В красивый весенний праздник хочу пожелать всем женщинам отрасли (многие меня давно знают) здоровья!

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info