Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Активный отдых пока в пассиве

Осмотр охотничьего ружья У завершившейся минувшим воскресеньем 3-й международной специализированной выставки "Охота и рыболовство", казалось, было все: хорошая организация, востребованность самой тематики не только среди широких масс охотников и рыболовов, но и властей, впервые уделивших ей серьезное внимание, даже отличная погода. Но заявленных цифр в 10 тысяч посетителей, которые были озвучены на церемонии открытия, достичь не удалось. Бывает, ибо разного рода случайности постоянно сопровождают эти древнейшие увлечения рода человеческого. Однако вряд ли ссылки такого свойства годятся, когда речь идет об организации сегодня самых популярных и массовых у нас в стране видов активного отдыха. Тем более, что немного западнее наших границ - сплошной пример четко налаженной и процветающей к общей выгоде индустрии охоты и рыболовства.

В последнее время в стране наметилась тенденция к выведению этой отрасли из "дикого" состояния, с тем, чтобы цивилизованные рамки помогли уравновесить запросы одних с интересами тех же природоохранных ведомств, да и казну пополнить, опять же обернув полученные средства на эффективное пользование природой без ущерба для нее. Но такая на словах легко выстроенная цепочка ничего не стоит без одного обязательного условия - наведения порядка. Именно необходимость такового в работе тех же охотхозяйств подчеркнул в своем выступлении на открытии выставки председатель ее оргкомитета Николай Юшкевич. Более того, семинар охотоведов отрасли, приуроченный и прошедший в день открытия выставки на площадке БЕЛЭКСПО с участием ответственных работников Администрации Президента, преследовал те же задачи.

Кстати, уже сейчас можно говорить о том, что как раз ведомства, подконтрольные Администрации Президента показывают себя наиболее рыночно подготовленными, с четко налаженной системой предоставления большого спектра охотничье-рыболовных, туристических услуг. Тому свидетельство - стенды нацпарков и заповедников, где посетители выставки получают самую исчерпывающую информацию о возможностях отдыха, причем, весьма привлекательных, не где-то за кордоном, а дома.

По сравнению с предыдущими экспозициями, нынешняя, осенняя, явственно носила охотничий уклон. Так, собственно, задумывалось организаторами - впереди сезон охоты на копытных. Постоянный участник выставки ООО "Икад" расширило свой ряд оружия. Поднапряглось в показе снаряжения и спецодежды чуть было не оставшееся в воспоминаниях Белорусское общество охотников и рыболовов. Широким выбором оптики соревновались российское ООО "ВОМЗ" и отечественное УП "БелОМО". Словом, охотнику было что посмотреть, а то и прицелиться, и прицениться.

Рыболовов также не оставили без аксессуаров их страсти - удилищ, катушек, приманок, в общем числе посетителей рыбаки и первенствовали. Самым тщательным и затейливым образом были оформлены стенды любителей подводного мира, который, вероятно, обладает особой магией, судя по ценам на современное снаряжение для дайвинга.

Очередной сюрприз ожидал посетителей у стенда "Белгосохоты". Настоящая "лавка чудес" таксидермиста. На очень скромной площади - рога, головы, черепа и шкуры трофеев - эдакое охотничье ВДНХ. А вот получить подробную информацию из первых рук - охотхозяйств системы Минлесхоза - о том, как попытать счастье добыть подобный трофей, было не у кого. Так как не было больше на выставке отраслевых стендов. Который год не выходят ЭЛОХи и ЛОХи из белорусских лесов, чтобы себя показать и о себе рассказать.

Вряд ли в такой демонстрационной беспомощности есть какой-то злой умысел или высший смысл. Просто десятилетиями дело велось так, что организация услуг охотхозяйств во многом сводилась, как в тех фильмах об особенностях национальных охот и рыбалок, к личности условного егеря Кузьмича, а не четко просчитанному профессиональному подходу.

К слову, в этом наша отрасль даже заслуживает доброго слова, если учесть еще одно удивительное обстоятельство: как и на предыдущих, на нынешней выставке "Охота и рыболовство" напрочь отсутствуют те, кому "по штату" положено здесь находиться - Минприроды, Госинспекция, различные академические и другие профильные НИИ. И уж вовсе "загадочным" выглядит отсутствие многочисленных негосударственных арендаторов охотничье-рыболовных угодий. А ведь идея рождения таких структур как раз и состояла во всемерном расширении доступа и цивилизованного подхода к организации охоты и рыболовства. В результате не видно ни того, ни другого.

Таких "белых пятен" в экспозиции не могли не заметить побывавшие на ней руководители министерств и ведомств, а также глава правительства республики. Думается, простите за каламбур, над этим стоит задуматься...

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ.

2013
Copyright © lesgazeta.info