Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

А как у них?

Во время существования Германской Демократической Республики мне довелось пять лет служить в Потсдаме. Почти каждое воскресенье мы выезжали на охоту в районы, отведенные для наших военных охотников. Комендатура выдавала соответствующие документы: разрешение, карту-схему нашего лесного участка, адрес егеря.

По истечении времени вспоминается четкая организация охоты, а главное - безупречное выполнение законов и требований инструкций ведения охотничьего хозяйства. Не удивительно, что в этой густонаселенной стране много косуль, кабанов, оленей, зайцев... Некоторые характерные моменты из личных наблюдений расскажу на страницах "Паляўн?чага рога".

Приглашаем наших охотников, побывавших в разных странах, к участию в этом разговоре о том, как надо и как не надо охотиться, как сделать, чтобы приумножить в лесах республики количество диких животных, как покончить с браконьерством... Публикуем первый такой эпизод.

СТРЕЛЯЛ ПО УШАМ

Как-то в раннее осеннее воскресенье мы приехали на хутор, где жил егерь Феликс (фамилию запамятовал). Вышел к нам пожилой мужчина. Ладно сидела на нем форма. Шляпа с каким-то пером. Бинокль на груди. Без оружия. Поздоровались. Перекинулись словами, и видно было, что он рад нашему приезду.

Не раздумывая долго, забрался к нам в машину, показал водителю, куда ехать. Буквально через двадцать минут остановились у красивого, ухоженного смешанного леса. Ввиду того, что нас было пятеро, он тут же, не вылезая из "газика" (животные не так бояться машин, как людей), через переводчика объяснил, где стать стрелкам спиной к загону, куда, возможно, пойдет дичь, что надо стрелять по ясно видимой цели и несколько раз повторил:

- Жакан. Пуф-пуф жакан.

То есть, огонь следует вести только ружейной пулей. Тихонько выбрались из машины. Двое пошли за егерем, а мы - по тропинке, чтобы встать на номера. Вдруг Феликс остановился и двоим коллегам показал на их ружья. Мы сразу не поняли, в чем дело, а потом сообразили, что двухстволки им надо оставить в машине, так как с ними нельзя идти в загон.

Через каких-нибудь 15 минут послышались голоса, а вскоре я заметил, как на левый фланг стрелковой линии помчались четыре дикие козы. Пробудился лес от выстрела. Это бил по ним журналист - майор Степан Билык. Вижу - по тропинке медленно идет Феликс. Я за ним. Егерь спрашивает: "Казан? Кабан?". Степан довольный показывает на лежащую косулю.

-О-о, гуд, гуд! - егерь идет к ней и спрашивает: - Жакан?

Мы подошли к убитому животному. Феликс наклонился, внимательно принялся его осматривать и с удивлением спрашивает, где, мол, рана от пули. Билык вдруг сообразил и показывает на уши. Там ясно светились дырочки от дроби. С лица егеря сошла радость, потом появилась суровость и он объявил, что ввиду такого грубого нарушения и недисциплинированности сегодня в его лесу для нас охота прекращается. Он взял за ногу косулю и потащил ее по тропинке к хутору, чтобы потом сдать дичь в пользу государства.

Позже нам так объяснили: нельзя стрелять по копытным дробью или картечью, потому что остается немало раненых и многие из них впоследствии становятся калеками или погибают в лесу, около деревень, на полях, и тем самым наносится вред природе.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

2013
Copyright © lesgazeta.info