Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  профиль оконный века
Архив номеров

Николай Калеев: "Мы служим отечеству, охраняя лес"

В детстве Николай часто слышал, как односельчане, возвращаясь из леса, на вопрос, где они собирали ягоды или грибы, отвечали: "На Аниськиной делянке". Так называли лес, высаженный его отцом Анисимом. Отец был лесником, и светлые воспоминания о нем сохранили не только родные, но и земляки. Хранит эту память и лес. Может быть, именно от этой "Аниськиной делянки" и пролегла в душе Николая Калеева тропинка к профессии лесовода.

Жизнь, как мозаика, сложенная из разноцветных фрагментов, каждый из которых по-своему ценен и незаменим, потому что без него картина теряет целостность. Вот и в жизни Николая Анисимовича Калеева, ветерана лесного хозяйства, заслуженного лесовода Республики Беларусь, каждое событие, каждый год искусно "встроены" в общую картину жизни и несут свою "смысловую нагрузку".

- Кажется, так быстро пролетела жизнь, - улыбается Николай Анисимович, - а начнешь вспоминать и понимаешь, как много вместили эти годы, столько пережито, и как бы заново открываешь свою жизнь - страницу за страницей.

Более тридцати лет работы в военном лесном хозяйстве - это профессиональная закалка особого рода. В самом облике Николая Анисимовича есть что-то родственное офицерам, и выправка у него, несмотря на годы, как у военного. Да и характер такой же - волевой, требовательный, столь же строгие и неизменные представления о долге, чести и достоинстве.

- Наша деревня Кипячи Быховского района, что на Могилевщине, - вспоминает Николай Анисимович, - в годы военного лихолетья была партизанской, и ее периодически бомбили немецкие самолеты, что базировались на Быховском аэродроме. Жили мы в лесу в землянках. Так что с самого детства лес был для меня и кормильцем, и защитником. После войны я, учась в семилетке, помогал лесникам проводить лесопосадки. По окончании семи классов, когда встал вопрос о дальнейшей учебе, завуч школы, бывший партизан, Петр Никифорович Царев порекомендовал идти в лесной техникум. Было еще у меня желание стать хирургом, но выбрал я все же родной мне с детства лес и поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум.

Годы учебы в техникуме остались в памяти на всю жизнь и заложили основы профессиональных знаний. И через годы я пронес благодарность своим педагогам - Наталье Ивановне Ярмоленко, Клавдии Михайловне Рублевской, Эмилии Антоновне Жаковой, директору техникума Евгению Степановичу Жданко.

Николай Анисимович считает, что в жизни ему везло на хороших талантливых людей. Учился вместе с Георгием Марковским, бывшим министром лесного хозяйства. В Белорусском лесотехническом институте им. С.М.Кирова судьба свела с Анатолием Давыдовичем Янушко, который был руководителем его дипломного проекта по Быховскому лесхозу.

Школой профессионального становления для молодого инженера-лесовода стала работа в Дретуньском военном лесхозе. Николай Анисимович с улыбкой вспоминает наставления полковника Бойченко, советовавшего ему сразу по приезду в лесхоз завести поросенка, корову, чтобы ни от кого не зависеть. И Калеев последовал его советам и обзавелся собственным подсобным хозяйством. Как специалист, а позже руководитель, Николай Анисимович всегда стремился дойти до сути любой хозяйственной проблемы, считая экономические рычаги важнейшими в управлении лесным хозяйством. В отношениях с людьми, работниками лесхоза он руководствовался золотым правилом своей матушки - простой крестьянки, но очень мудрой женщины - "Добром большего достигнешь, а о сделанном зле всегда пожалеешь". То же отношение к людям Николай Анисимович воспитывал и у своих троих дочерей, прививает своим любимым внукам - их у счастливого дедушки трое.

В Бобруйский военный лесхоз Николай Калеев перешел работать в 1970 году. Этим большим, размещенном на территории трех областей, хозяйством руководил до недавнего времени (с начала февраля бывший военный лесхоз передан в ведомство ГЛХУ "Бобруйский лесхоз"). У военного лесхоза своя специфика работы. Хотя тот же привычный лесоводам круг забот, та же работа по охране леса, лесовозобновлению и лесозаготовкам и т.д. Но для работников военного лесхоза задача обеспечения военнослужащих всеми необходимыми им лесоматериалами была первоочередной. К примеру, когда ракетчики выезжали на учения в Казахстан, то доски, жерди для настилов, палаток, дрова - все это везли с собой, и работники лесхоза своевременно им все предоставляли. Во время проведения учений в местных лесах работники лесхоза также "пребывали" в состоянии полной боевой готовности - на случай угрозы пожара или другой непредвиденной ситуации. В общем, жили бок о бок и работали в "одной связке" с военными, и вольно или невольно вживались и в тот особый уклад жиз ни, где дисциплина, исполнительность и ответственность не пустые слова, а жесткие требования. И слова Николая Анисимовича: "Мы служим Отечеству, охраняя лес" - перекликаются с лейтмотивом любимого им фильма "Офицеры" - "Есть такая профессия - Родину защищать".

- Все мы, - подчеркнул Николай Анисимович, - в своей работе тоже подтягивались до уровня воинской дисциплины. Если говорить в общих чертах об отношении военного ведомства к лесу, использованию лесосечного фонда, то его можно оценить на "хорошо". В Министерстве обороны лесным хозяйством руководили настоящие лесоводы в военных погонах и для них интересы леса всегда были первостепенными. Это полковник Виктор Трофимович Гневко, подполковник Леонид Михайлович Маслюковский, полковник Николай Евгеньевич Дайгод. Соблюдение всех существующих инструкций и наставлений по лесному хозяйству всегда было законом для руководителей и коллективов хозяйств.

Особое значение Николай Анисимович придавал работам по лесоразведению и лесовосстановлению. За долгие годы его службы много гектаров леса было посажено Бобруйским военным лесхозом.

В 1978 году в Бобруйском военном лесничестве под патронажем Министерства обороны СССР заложили временный питомник, где были высажены семена из 20 областей и районов Советского Союза. В следующем году были созданы географические лесные культуры на площади 9 гектаров. 1979 год памятен Николаю Анисимовичу и тем, что в этот год на базе Бобруйского военного лесхоза проходил Всесоюзный семинар руководителей и специалистов военных лесхозов, собравший представителей Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, других краев и областей необъятной когда-то страны.

Вместе с Н.Калеевым многие годы - по 30 лет и более - проработали в Бобруйском военном лесхозе лесничий С.Быльков, помощник лесничего Н.Умрейко, инженер лесопользования Д.Евдокименко, инженер охраны и защиты леса В.Гуща, мастер леса И.Логвинов, М.Селицкий, Н.Умрейко, бухгалтеры Е.Мухина, В.Лагутенко, делопроизводитель Л.Свярж, водитель пожарной автомашины В.Политько и другие. И Николай Анисимович о каждом из своих коллег и соратников говорит с большой теплотой и благодарностью.

В своих размышлениях о путях реформирования лесного комплекса заслуженный лесовод основывается на своем богатом опыте.

- Я больше склонен говорить о совершенствовании лесоуправления и лесопользования, - сказал Николай Анисимович. - Считаю, что идеи, даже самые передовые, должны подтверждаться практикой, чтобы определить оптимальные решения. Очень многое зависит от кадров, начиная от директора лесхоза и кончая лесником.

Главные приоритеты, по мнению Н.А.Калеева, должны быть сохранены. Необходимо обеспечивать лесовозобновление всех лесных земель, подлежащих лесозаращиванию и перевода их в покрытую лесом площадь. На современном этапе для лесного хозяйства важно получение наибольшей доходности от каждого гектара леса. Требует совершенствования и оплата древесины на корню. Если таксовая стоимость (лесной доход) будет поступать на счет лесхоза, то будет и заинтересованность коллективов в более рациональном использовании лесосечного фонда. Николаю Анисимовичу представляется целесообразным организовывать лесозаготовки в оптимальных размерах отдельными подразделениями, входящими в состав лесхозов, можно привлекать частные объединения, бригады. Для улучшения охраны лесов от самовольных порубок нужно пересмотреть законодательную базу по этому вопросу. Не последнюю роль в улучшении ведения лесного хозяйства должен играть и действенный Государственный контроль. На базе совершенствования управления и лесопользования необходимо значительн о повысить заработную плату лесных работников. Рост зарплаты должен соответствовать росту объемов производства.

- Лес является государственной собственностью. В этой отрасли должны работать специалисты с трезвым умом и чистыми руками, и с этой точки зрения должны подбираться, формироваться и воспитываться лесные кадры, - подытожил Николай Анисимович. - Лес - это кладовая без замка, и сохранить, рационально использовать и приумножить его богатства - наша главная забота.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info