Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

60-й - урожайный

Петр Лыщик Вчера исполнилось 60 лет проректору по научной работе БГТУ Петру Лыщику.

Он из тех, по внешнему виду которых невозможно определить возраст: моложав, подтянут. С 1997 года как проректор по науке организует выполнение научных исследований в университете и внедрение их результатов в производство. Готовит научные кадры высшей квалификации через магистратуру и аспирантуру, налаживает связи с зарубежными вузами и научными центрами. Стаж его научно-педагогической работы - 36 лет. Однако свой юбилей Петр Алексеевич считает далеко не самым важным событием:

- Вот в следующем году ожидается событие: Белорусский государственный технологический университет отметит 75-летие. Пройдут конференции студентов и профессорско-преподавательского состава, на которых подведем итоги нашей деятельности. Планируем встречи с ветеранами, которые когда-то работали в университете. К юбилею подготовятся и наши творческие студенческие коллективы, и народный театр "Рунь".

- Петр Алексеевич, я знаю, что в лесной отрасли университет является головной организацией по геоинформационным системам, компьютеризации...

- Большие достижения имеются и в области лесозащиты, мы готовы продолжить научные исследования по спасению леса от вредителей и болезней, серьезное внимание в последнее время уделяется усыхающим ельникам. Ведем научные исследования в области ресурсосбережения и привлечения лесных ресурсов для выработки энергии. В Шклове проектируется строительство крупнейшего завода по производству газетной бумаги, наши ученые тоже работают над этим проектом.

- С какими вузами и НИИ ваш университет сотрудничает?

- Теперь науку, в широком понимании этого слова, невозможно "двигать" в одиночку. Круг наших научных партнеров очень широк: более 20 зарубежных научных центров и вузов, институты Академии наук, ведущие вузы республики, а также предприятия и учреждения Минлесхоза, концерна "Беллесбумпром" и другие. Чтобы провести качественные исследования, поставить задачу и решить ее на должном научном уровне, нужен высокий потенциал и хорошая научно-исследовательская база.

- Петр Алексеевич, вы автор более 120 научных печатных работ, в том числе более 30 учебных пособий. Какими из последних достижений можете похвалиться?

- Этот год - урожайный. Недавно получил из типографии свою книгу "Праектаванне лесавозных дарог", написанную в соавторстве с М. П. Вырко. Некоторые наши студенты хотят читать литературу на родном языке, потому эта книга на белорусском. Еще в этом году выпустил интересное учебное пособие "Проектирование и расчет дорожных одежд нежесткого типа лесных транспортно-технологических путей". В прошлом году вышло учебное пособие с грифом Министерства образования "Лесовозные автомобильные дороги. Техника изысканий".

- Какой вы преподаватель?

- Уже сложившийся, с опытом - довольно давно преподаю дисциплины "Сухопутный транспорт леса", "Проектирование автомобильных лесовозных дорог", "Строительство и эксплуатация лесовозных дорог". Кроме того, что отвечаю за науку в университете, читаю лекции, провожу практические занятия. Очень серьезно готовлюсь к лекциям, каждую сам для себя оцениваю, студенты признают, что на лекциях у меня интересно. Еще руковожу дипломными проектами, занимаюсь подготовкой кадров высшей квалификации. В прошлом году мой магистрант защитил диссертацию. Сейчас являюсь научным руководителем двух диссертаций.

- Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

- Я очень занятой человек, и это, наверно, плохо. Но мне, например, нравится путешествовать на автомобиле, попутно оценивая состояние дорог. Одна из главных проблем наших лесных дорог - отсутствие нормативной документации. Нет даже определения "лесная дорога", "лесовозная дорога" - какая она, какой должна быть? Также мы должны решать проблему правильного строительства дорог в лесу: какие материалы можем использовать для этого.

- Какой подарок вы бы хотели получить к юбилею?

- Это трудный вопрос. Перед днем рождения мне его задавали и сослуживцы, и родственники. Лучше всего - собрать друзей и коллег и просто поговорить.

Автор: беседовала Юлия ИНЫШЕВА

2013
Copyright © lesgazeta.info